布拉格共分六個區,而城堡區和舊城區幾乎是觀光客必遊的地方。城堡區包括舊皇宮、聖維特教堂、聖喬治教堂、黃金巷。
今天一早的行程是參觀舊皇宮,進皇宮前有嚴格的安全檢查,而且必須購票才能入場。
安全檢查站 |
安全檢查站 |
舊皇宮的維拉迪斯拉夫大廳(Vladislav Hall)是觀賞的重點,長62公尺、寬16公尺、高13公尺,大廳通常作為宴會、會議、和登基儀式。現今捷克總統選舉投票在此舉行,所有的總統也均在此宣誓就職,可見它的重要性。(地陪說不准拍照,但網路上有許多照片,而且領我們走的是皇宮的側門,正面的皇宮大門,正點時有衛兵交接儀式,也是舊皇宮的亮點之一)
大廳外的陽台,可以近距離欣賞城堡區及遠眺舊城區。
聖維特教堂是捷克地位最崇高的天主教堂,是經典的哥德式建築,也是布拉格的地標之一。裏面的彩繪玻璃是國寶級藝術家及畫家慕夏的作品。這天因有活動,所以只能參觀外觀。
整修中的聖維特大教堂 |
這座雄偉壯麗的大教堂,全名是聖維特、聖溫賽拉斯和聖阿達爾貝特主教座堂,位於城堡區內。是歷代許多波西米亞國王登基和葬禮的地方,也是古代國王墳墓的所在地。
聖維特大教堂的主體部份,於1344年查理四世時開始興建,直到1929年才完工。教堂長124公尺,寬60公尺,高34公尺,塔頂99.6公尺。尖塔、尖拱頂與飛扶臂是哥徳式教堂的特色。(和庫納霍拉的聖芭芭拉教堂類似,均有飛扶臂造型),因集歷代建築的精華,故有布拉格「建築之寶」的美譽。
玫瑰之窗 |
金色盤枝旋繞造型的雕花窗「金色之窗」 |
「金色之門」,是14世紀時,威尼斯畫家以「最後的審判」 為題材鑲嵌完成,在重要日子才開門。 |
上面的鐘指「時」,下面的鐘指「分」 |
聖喬治教堂側門 |
文藝復興風格的聖喬治女修道院,現改為國家畫廊 |
地下墓室和教堂還存放著普熱米斯爾王朝(Premysl)的棺墓。
漂亮的穹頂彩繪 |
木刻:耶穌受難 |
古代墓碑 |
根據記載,這些矮小房子建於15世紀魯道夫二世(Emperor Rudolf)。當時專門提供給守衞的人居住。後來許多為王公貴族打造金飾的金匠,也進駐於此,把這兒當成工作場所。
19世紀之後,王室沒落,變成貧民聚集的地方。直到1950年左右,布拉格當局將房子收回,請藝術家扎拉克重新整頓,動畫家特恩卡將房子裝飾成不同色彩的小房間,供遊客參觀。有些是有歷史紀念的小屋,有些賣手工紀念品,如木製玩具、彩繪玻璃⋯⋯,二樓是兵器博物館,很值得慢慢瀏覽。
啤酒洗髪精 |
殘障者的作品義賣 |
參觀指南 |
盾牌 |
盾牌 |
鐵甲 |
兵器 |
古代火砲 |
古代的茅房 |
刑具 |
刑具 |
22號是猶太籍大文豪卡夫卡曾經居住的地方。他原先是銀行的小職員,喜歡黃金小巷的環境,『鄉村醫生』、『致科學院的報告』,還有他的名作『城堡』都在此完成。『城堡』書中的背景正是布拉格的城堡。
No 22 現在是間小書店,專門賣卡夫卡的小說 |
這是一間哀傷的小房間,牆上照片中的男孩被招募去當兵。結果失踪了,戰爭結束後,一直沒有回來。但是他的媽媽一直堅信他還活著,一定會回家,所以任何時候,他的母親都為他舖好床,等待他回來。
巷尾有座「達利波塔」,取名自第一個被關進去的犯人達利波(Daliborka)。這兒原本是防禦要塞,後來改成監獄。
出了城堡,一行人循著城牆默默的走著,腦中似乎還廻盪著城牆裏的故事。突見一個女孩坐在牆上,流露出陽光般的笑容,還揮動著手上的現烤洋芋片,⋯⋯。倏然回過神來,再邁向另一個旅程。
古城牆 |
城下風光 |
城下風光 |
牆邊步道 |
吃著烤洋芋的女孩 |
洋芋片和三色水果泥 |
色彩繽紛的水果店 |
牆邊步道 |
「窄巷」的紅、綠燈標誌 |
只能通過一個人的「窄巷」 |
捷克有名的詩人,生於布拉格,於1980年死於布拉格 |
沙士比亞書局 |
浪漫的小河 |
永恆之愛的鎖錬 |
空中飃舞的花朵 |
洪水淹沒的標記 |
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